注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩花博客钩针图解crochet blog

微博:@钩针姐姐 http://weibo.com/gouzhenjj

 
 
 

日志

 
 

【引用】发糕  

2011-10-19 15:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小芊芊《发糕》

发糕 - 小芊芊 - 小芊芊

 

应一位身在千里之外的"海外学子"的要求,做了这款发糕. 

一直以来我"井底之蛙"般的认为"发糕"就是比馒头湿软蓬松的一种面点,只要增加水的用量,做起来比馒头要省事儿的多. 

但当我回头到网上一查,底气立马消了三分,原来发糕的定义天南地北各执一词,北方的发糕基本上是面粉配合着各种杂粮粉来做的,不同的是配方,而南方的发糕更强调"糕",该用"米"先制"粉",再发酵来做. 

而我呢,也糊涂到根本没细问这位MM是哪里人,她印象中的发糕是什么样的?她喜欢粗的细的?甜的还是原味的?喜欢干爽的,还是喜欢粘糯的口感?... 

饮食文化博大精深,有时候想的越多,便越觉得自己的浅薄,越没了下手的勇气,索性甩开杂念,由着自己的初衷来,最起码这代表了象我一般的少数人心中的"发糕",只是希望不要辱没了这位MM对她所怀念的发糕的美好印象...

 

发糕 - 小芊芊 - 小芊芊

 

 小贴士:

1. 如果以吃粗粮为主要目的,可以将玉米面的比例增加,但最好不要超过50%, 否则不利于发酵,而且粗粮的比例越高,口感越粗糙,凉后越干硬扎实.

2. 如果想吃干爽的,可以适量减少水的用量,但减少的水量最好别超过1/4.

3. 泡达粉的使用可以撑起气室,增加组织的蓬松,介意的话,可以不用,但适当增加酵母的用量,或者象我一样,选用无铝泡大粉.

4. 表面可以撒葡萄干,红枣干,或其他坚果碎,随自己喜欢就好,我自己比较喜欢葡萄干.

 

发糕 - 小芊芊 - 小芊芊

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017