注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩花博客钩针图解crochet blog

微博:@钩针姐姐 http://weibo.com/gouzhenjj

 
 
 

日志

 
 

【引用】玉器的真假鉴别  

2012-02-03 21:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲人SGM《玉器的真假鉴别》
关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码 人生哲理
生活百科 生活技巧 养生保健 饮食健康 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏
关于我 电脑知识 软件教程 网络资源 投资理财 爱车一族 温馨家园 俩性世界

玉器的真假鉴别 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

 网易最大的图片素材仓库

 

玉器可分为软玉和硬玉两种,硬玉又名翡翠。从化学成分来看,软玉是含钙、镁和铁的硅酸盐,而硬玉则是含钠和铝的硅酸盐。

下面介绍鉴别真假玉器的一些常用方法:

(1)水鉴别法

将一滴水滴在玉上,如果成露珠状,久不散者是真玉。

(2)手触摸法

若是真玉,用手摸有冰凉润滑之感。

(3)观察法

将玉对着光亮处观察,颜色剔透、绿色均匀分布的是真玉。

(4)舌尖鉴别法

舌尖舐真玉有涩的感觉,而假玉则无。

此外,还可以用放大镜观察,主要看有无裂痕,有裂痕的其价值大减。

 

玉石的品质鉴别

鉴定玉的品质,有六条标准,即“色、透、匀、形、敲、照”。

(1)色

玉以绿色为最佳,红、紫二色玉石的价值仅为绿色玉石的1/5。玉当中若含红、紫、绿、白四色,称为“福禄寿喜”;若只含红、绿、白三色,则为“福禄寿”。色泽暗淡、微黄色的为下品。如果是单色玉,以色泽均匀的为好。

(2)透

透明晶莹如玻璃,没有脏杂斑点,不发糠、不发涩的为上品。半透明、不透明的玉,则分别称为中级玉和普通玉。在清朝和清朝以前,带有红、绿、白三种颜色的玉才称为翡翠玉。到了现代,翡翠玉泛指一般透明的玉。目前的翡翠玉以透明并带绿色的居乡。

(3)匀

玉的色泽重在均匀,虽含白、绿但色泽不均匀的,则价值很低。

(4)形

玉石的形状可根据不同的审美要求,加工成不同的样式,无特殊标准。一般地说,玉石的个头愈大愈好。

(5)敲

玉当中常有断裂、割纹,一般不易观察到,如果用金属棒敲一敲,或者把玉轻轻抛在台板上,可以从声音的清浊辨出裂纹存在与否。声音越清脆越好。

(6)照

玉当中有肉眼不易发现的黑点、瑕疵,只要用10倍放大镜照一照,便可一览无余。

玉的品质可分为10级,每一级又可细分为上、中、下3档。其中,白玉无论其色泽好坏,透明度如何,价值都是最低的。

天然玉石的特点是略呈浅色,而不带有浅蓝色(俗称邪色)。另外还有一种合成玉,以玉粉、水晶加盐水制成,外观颇似深色“老坑玉”。鉴定的方法很简单,因其同天然玉石比重不同,可用手掂掂轻重,或用天平称量,重者为真玉。

 

目前,市场上常常混杂一些加工精湛的假玉。辨别假玉的一般方法是看、听、测。

(1)看

主要看晶体透明度、内部结构、光泽等。真玉透明、油脂光泽,花纹自然,内部纤维状态是不易模仿的。

(2)听

真玉声音清脆,人造假玉声音发闷。

(3)测

主要是测硬度。以玻璃板(摩式硬度5.5)为标准,除岫玉、绿松石外,一般都能在玻璃板上划出条痕,而玉石本身丝毫无损。假玉一般较软,划不动玻璃。

常见的假玉一般用塑胶、玻璃加工而成,它们都是非晶质材料,硬度低,密度小,还有材料本质的特征。如塑胶能用钢针挑得动,或能刻出划痕,拿在手中轻飘。玻璃在灯光或阳光下内部显示气泡,偏光镜下显示非晶质性(转动时无周期性的明暗变化),有原料制作漩涡状条纹等。

翡翠的质量鉴别

在玉石家族众多成员中,最名贵的当推翡翠。它是一种天然矿石,硬度极高,产量极少。其色彩主要以绿色、红色为主。红色为翡,绿色为翠,故名翡翠。

(1)翡翠的分级

①特级:艳绿色(祖母绿色)、苹果绿色,玻璃地(半透明、质地细腻),均匀鲜艳,无杂质,无裂纹。

②商品级:绿色,油青地,微透明、间杂半透明的祖母绿色细脉和斑点翠。

③普通级:藕粉地、豆绿色、浅绿色,白色细腻,微透明。不透明翡翠,一般只做玉料首饰。

(2)翡翠的质量鉴别

①质地。天然翡翠质地透明或半透明,表面油润亮泽,仔细观察,可见近圆形的稍透明“盐粒”和围绕其周围的纤维状物质。

②硬度。天然翡翠是硬玉,摩氏硬度是7度,用锋利的刀具刻划,不会留有痕迹;假玉硬度低,利刀可刻划出痕迹。

③翠性。天然翡翠对着强光观察,可见其中有其他矿物颗粒的翠色闪光,称为翠花或翠性;用玻璃、塑料、瓷料制成的伪品都无此种“翠性”特征。

④相对密度(比重)。天然翡翠结构坚硬紧密,无气泡,密度较大,敲击时声音清脆;伪品则结构较松或有气泡,密度较小,敲击声音沙哑不清脆。

⑤色泽。真品翠色浓艳纯正。而有些伪品是用白玉、蛇纹石、澳洲玉、韩国玉、云石甚至杂石,经脱色后,灌入高硬塑料浆并作加色处理,或浸入绿色液体制成“加色翡翠”,在强光下观察,可见绿色纹路,杂乱而细小;有的虽不显纹路,但浑浊不清,光泽差,其重量比真品轻。

将上述假品放入煮熔的蜡液中,所灌入的颜料会慢慢析出。这样检验,既不会损坏被检样品,又可鉴别出真假。

用塞尔西滤色镜观察,加色翠在镜下为紫红色,天然真品颜色不变。

有的假翡翠用玻璃人工熔炼而成,结构松懈,绿色均匀偏暗,有的有气泡,用硬器敲击,声音沙哑。

(3)翡翠的选购

①看颜色。看颜色是否纯正、浓艳、均匀,并用聚光手电筒检查是否有隐藏的杂色。以颜色浓艳、纯正、均匀,杂质微小者为佳。翡翠中翠绿色具有较高的价位,其次为红色、紫色。绿色中又以鲜嫩、略带黄色调的秧苗绿为最佳,其次为宝石绿、江水绿、油绿,均以绿分布均匀者好。

②观察透明度。在强光下观察,透明度愈高愈好。

③听声音。敲击声清脆悦耳者为佳。

④观察翠性和石花。对光观察,翡翠中有其他矿物颗粒的闪光(即翠性),并常有团块状白花,称石花。两者均以少为好。

⑤看裂痕和黑斑。裂痕有的是原矿中存在的,也有的是加工造成的,以少为好;黑斑是翡翠中各处的黑色斑点,也以少而小为好。

⑥看加工水平。以表面平滑、抛光好、形态正为佳。

天然水晶项链的真假鉴别

水晶是优良石英结晶体,大多数是无色透明,少量因含各种不同的微量元素而呈现不同颜色。它硬度高、折光好。用优质天然水晶加工制作的项链和眼镜,成为美化生活、祛病保健的高档装饰品和实用品。

水晶项链是风靡世界的宝石饰品之一。它在光照下色彩斑斓,晶莹剔透,可产生特殊的“猫眼”现象。水晶中含有硒、锌、铝、钛等微量元素,它们不断地产生光电效应和电磁场,经加工研磨后,可聚焦蓄能,产生光华,长期佩戴能调节人体机能,使人精力旺盛、充满活力。但市场上常出现玻璃制作的假水晶,选购时必须认真加以鉴别。

(1)试硬度

水晶硬度是7度,仅次于金刚钻、刚玉、黄玉等三种矿物。用水晶可在玻璃及金属上划出痕迹,伪品则不具备这种品质。

(2)试相对密度(比重)

水晶相对密度为2.60~2.66,重于有机玻璃(玻璃相对密度2.5),手掂轻重,感觉明显不同。

(3)试体感

水晶辛寒,手感凉爽,在同样低温下,水晶寒凉透骨,用舌头舔之,更感冰冷刺骨;舔玻璃伪品则无此感觉。

(4)试高温稳定性

水晶熔点1713℃,放在800℃以上高温中煅烧后再放入冷水中仍不炸裂;玻璃伪品无固定熔点,并且加热至高温后放入水中立即炸裂。

来源:网络

相关日志

 “玉”在家自我开光的方法

怎样结交身份地位比你高的人

饭局里的潜规则

戒指的戴法和意义

你的成功在于你每天养成的习惯

教你学会生活,学会理财,学会偷着乐!

改变孩子一生的忠告

史上最假的35句话

查看更多>>

闲人SGM

点击增加您的流量
休闲乐园休闲乐园休闲乐园

注册中文博客群

玉器的真假鉴别 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

玉器的真假鉴别 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

玉器的真假鉴别 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 万幅美图
休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码
关于我 生活百科 养生保健 饮食健康
展示窗 生活技巧 爱车一族 投资理财
换链接 电脑知识 软件教程 网络资源
增流量 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏
流量 分享 人生哲理 温馨家园 俩性世界

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017